?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По заказу "Исторической экспертизы" написал статью к 200-летию Маркса.
Маркс в истории эклономической мысли
http://istorex.ru/page/frumkin_kg_karl_marks_v_istorii_ekonomicheskoy_misli

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
klikunov_nd
Apr. 4th, 2018 03:05 pm (UTC)
С тех пор как Лопатин перевел "ценность" как "стоимость" так и пошло бухгалтерское восприятие марксизма
k_frumkin
Apr. 5th, 2018 03:44 am (UTC)
Дело все-таки не в слове, а в содержании концепции
klikunov_nd
Apr. 5th, 2018 04:41 am (UTC)
Да в том то и дело, cost and value совершенно разные концепции
semonsemenich
Apr. 10th, 2018 05:52 am (UTC)
Как легко оказалось сбить марксистов с толку. Это многое объясняет...
klikunov_nd
Apr. 10th, 2018 07:02 am (UTC)
Честно сказать, Маркс и сам не очень с математикой дружил
semonsemenich
Apr. 10th, 2018 07:12 am (UTC)
Anyway, не очень вижу связь с Вам предыдущим утверждением.
klikunov_nd
Apr. 10th, 2018 07:42 am (UTC)
Маркс везде путает понятия запаса и потока, а уж про его анализ рикардианской ренты...
То же самое касается попытки примерИть потребительскую ценность с меновой ценой. В общем отдельная тема, если интересно, то лучше всего об этом написал Марк Блауг в "Ретроспективе экономической мысли".
semonsemenich
Apr. 10th, 2018 07:44 am (UTC)
Если Вы не хотите отвечать на мои реплики, а предпочитаете говорить о своём, то зачем Вы вообще на меня как-то реагируете...
Alex Krylov
Apr. 5th, 2018 01:02 pm (UTC)
День рождения Карла Маркса мой профессиональный праздник - день политэконома. По "Капиталу" у нас был целый спецкурс. Но сегодня я сторонник другого экономического учения - ордолиберализма Вальтера Ойкена, основавшего Фрайбургскую экономическую школу. Вот несколько отрывков из его "Основных принципов экономической политике", посвященных Марксу:

"Один рецензент, с которым Маркс весьма тепло соглашается в предисловии ко второму изданию «Капитала» и слова которого он там подробно излагает, так кратко отображает точку зрения Маркса: «Следовательно, Маркс стремится лишь к одному: путем точного научного исследования доказать необходимость определенных порядков общественных отношений и максимально безукоризненно констатировать факты, которые служат ему отправными точками и точками опоры. Для этого совершенно достаточно, если он с необходимостью существующего порядка одновременно докажет необходимость другого порядка, в который неизбежно должен перейти первый независимо от того, верят в это люди или нет, осознают ли они это или нет. Маркс рассматривает развитие общества как естественноисторический процесс, регулируемый законами, которые не только не зависят от воли, сознания или намерения людей, но скорее, напротив, определяют их волю, сознание и намерения». Затем, характеризуя критику Маркса, он говорит: «Это означает, что не идея, а только внешнее явление может служить ей исходной точкой». Ученики Маркса, а также многие последователи Конта и сенсимонистов ничего существенного к этому не добавили, и вновь проявился удивительный феномен: при исключительно высокой скорости фактического развития мысли об этом развитии окостеневали."
"Когда Ленин в 1917 г. писал свою работу «Государство и революция», он не имел ни малейшего представления о проблеме хозяйственного расчета и о трудностях централизованного регулирования экономического процесса в современном народном хозяйстве. Его цель — «организовать все народное хозяйство по образцу почты». Однако, когда революция стала реальностью, сами факты натолкнули его на главный вопрос экономики, и теперь в работе «Очередные задачи Советской власти» (1919) он призывал обращаться к «общественному учету» и назвал «учет и контроль» «центральным вопросом социалистической революции». Но для этого не было ничего подготовлено с идейной стороны.
Ничего удивительного здесь нет. Для того, кто вместе с Марксом верит в неизбежность исторического развития, хозяйственный расчет в централизованно управляемой экономике не представляет собой проблемы, которую следовало бы предварительно мысленно решить. Неизбежный исторический процесс сам решит вопрос, именно так должен был думать Маркс. Не следовало бы заниматься деталями будущего, иначе можно стать утопистом. Если человеческий разум действительно бессилен, если он в состоянии просто констатировать неизбежность процесса, но не может влиять на него, тогда и вправду подобные подготовительные рассуждения ничего не стоят. С одной верой и без строительного плана приступили к возведению дома. Идея неизбежности развития была, следовательно, причиной того факта, что эксперимент с централизованно управляемой экономикой был предпринят без всякой подготовки."
Alex Krylov
Apr. 5th, 2018 01:06 pm (UTC)
"Отторжение частной собственности на средства производства от рабочих является для Маркса главным обстоятельством, которое позднее преодолевается в результате неизбежного развития в эпоху кооперирования и совместного владения произведенными средствами производства, то есть только тогда, когда рабочие вновь будут связаны со средствами производства. Маркс перенес центр тяжести необходимой самой по себе критики не туда, куда следовало бы. Решающим было не то обстоятельство, что машина не принадлежит рабочему, а то, что покупатели труда, которым принадлежали машины, предъявляли спрос в рамках монополистических форм рынка. Конечно, развитие собственности на средства производства являлось предпосылкой возникновения нового социального вопроса. Но характер последнего определялся формами рынка рабочей силы. Из-за монополистической или частично монополистической позиции предъявляющих спрос предпринимателей рабочий получал в качестве заработной платы отнюдь не предельный продукт своего труда. Бедственное положение рабочих, которое Маркс изобразил убедительно и верно, было объяснено им неправильно. Маркс, проводя анализ, допускает промах в решающем пункте своей системы, а именно тогда, когда он проигнорировал формы рынка. В той же малой степени, в какой отторжение труда от собственности на средства производства породило в XIX в. социальный вопрос, оно могло быть преодолено путем создания коллективной собственности на средства производства. То, что бедственное положение индустриальных рабочих того времени объяснялось не так, как считали Маркс и его последователи, подтверждается дальнейшим ходом развития."

"По-видимому, Маркс считает, что при коллективной собственности регулирование экономики станет осуществляться само собой. То, что он вообще не видел этого решающего вопроса, имело серьезные практические последствия повсюду, где его мышление приобрело влияние."

Edited at 2018-04-05 04:08 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow