?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОН=НаполеОН

История ЕГО

В 1850 году за подписью Н.Соколов выходит стихотворение под названием «Он», рассказывающее о Наполеоне в горящей Москеве. Впоследствие оно стало «народжной» песней, мой дед, московский рабочий, любил ее петь.
Шумел, горел пожар московский,
Дым расстилался по реке,
А на стенах вдали кремлевских
Стоял он в сером сюртуке

Проходит почти 100 лет – и в 1945 году Александр Вертинский пишетпесню под названием «Он». Правда, уже про нашего наполеона. Иногда ее публикуюти с подзаголовком «Песня о Сталине».

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Есть ли в названии гран иронии?
Во всяком случае тотк то посмотрит на два текста, может вспомнить строчку Соколова:
Войска все, созванные мною,
Погибнут здесь среди снегов.
В полях истлеют наши кости
Без погребенья и гробов».

Однако на этом история «Его» не закончилась. В 1961 году выходит повесть Эмиля Казакевича «Синяя тетрадь»- о Ленине, скрывающемся в Разливе от преследований Временного правительства. И, вот в повести Казакевича Ленин встречает в газете статью.
«Называется статейка кратко, но многозначительно: «Он». Дальше следует текст статьи: «За последний месяц, я часто думал о нем. Старался его себе представить. Искал его лицо среди встречных прохожих, пробовал угадать его имя в длинных вереницах неизвестных прежде имен, которые ежедневно преподносит нам газетная пресса. Потому что я с каждым днем все меньше и меньше сомневаюсь в его приходе. Кто он? Конечно, военный. Офицер. Поручик или, может быть, молодой капитан... 3 июля после стрельбы на Садовой мне одну минуту чудилось, что я вижу его. Взволнованная толпа шумела, как море. И вот, словно пловец на гребне волны, на плечах группы людей появился офицер в кожаной куртке, с тремя нашивками, обозначающими число ранений, на рукаве. Через плечо его была перекинута винтовка, которую он только что отнял у красногвардейца. Он был невелик ростом, грациозен и гибок. Пристально и зорко глядели блестящие черные глаза. Его профиль напоминал… ну да, конечно, призрачное, неверное сходство,– но он напоминал Наполеона в молодости».
Совпадение? Не думаю.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow