Читая "Власть в малом российском городе"

Много букв, но по мне очень интересно. Начал читать монографию “Власть в малом российском городе», подготовленную социологами из «Вышки». В сущности, это журналистское расследование- оно строится на интервью с представителями элиты малых городов,  и самое ценное, что есть в ней – это цитаты из этих интервью. Названия городов и фамилии информантов скрыты, но по имеющимся в тексте зацепкам могут быть легко восстановлены. Вероятно, чиновники с учеными более откровенны, чем были бы с журналистами, но все-таки в прямой уголовщине не признавались.

Что мне бросилось в глаза в начале чтения ( а читаю я сейчас про Кунгур, город в Пермском крае). 


  1. Единственные      навыки, которые имеются и активно используются нашими публичными людьми –      это навыки службы в иерархических бюрократических структурах. Однако по      закону есть и другие структуры- законодательные собрания, партии,      общественные советы при…. И вот, когда навыки граждан сталкиваются с несоответствующей      формой, получается ерунда - коллегиальные формы частично эволюционируют в      бюрократическую иерархию, частично просто теряют всякий смысл и      функциональность, становясь «клоунадой». 
  1. Поскольку власть на всех уровнях тяготеет      к авторитаризму, власть в городе тяготеет к диктатуре мэра. Но формальных      полномочий у мэра крайне недостаточно. И поэтому нормальной , рутинной      процедурой становится шантаж других «акторов»- депутатов и бизнесменов. Мэр      гибко коммуницирует с ними, но каждый знает, что для каждого приготовлена «дубинка», (например угроза      бизнесу), которую можно применить в крайнем случае. Впрочем, крупные      предприятия для уровня мэра неуязвимы.
  2. Бизнес      имеет хоть какие –то возможности отстаивать свои интересы, а широкие слои      населения с их социальными вопросами- нет (то есть мэр и бюрократия      оказывается их единственным представителем из  общеполитических соображений). Очень      забавны сожаления информантов, что население недопустимо пассивно и не      хочет протестовать даже в вопиющих случаях (2,5 месяца без воды).
  3. Любопытный      «кейс». Заммэра,бывший начальник милиции создал в городе неформальное «Офицерское      собрание», куда вошли все шишки (мэр-прокурор-директора заводов), авторы      монографии даже сравнили его с «Элитными клубами в Атланте». Бывший      начальник милиции сформулировал идеологию собрания по милицейски: надо      вернуть власть от бандитов тем, кому она принадлежит по закону. Хотя, как      я полагаю, власть бандитов, если вообще была, уже ушла в прошлое, но      перехват власти у криминала  является единственной идеологии сплочения      элиты. Просто Готэм.  Очень интересно,      я считаю.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded