Краткий конспект книги (лекционного курса) Мишеля Фуко «Территория, населения, безопасность»

К концу средних веков политическая мысль почти не знала понятия «государства». Было представление о власти (суверенитете) государей и династий на определенные территории. На уровне идеологи их власть продолжала власть Бога и должна была иметь цель спасение душ. Управления как опеки над жизнью граждан не было, эта пастырская функция была у церкви. Функции государства на уровне мысли сводились к налогам, правосудию и войне.

В 17 веке настоящим интеллектуальным скандалом стало открытие понятий государства и государственный интерес - причем последний сводился к усилению и самосохранению государства, то есть государства имело цель в самом себе. Консервативные мыслители обрушили свой гнев на «секту политиков», которые молятся государству вместо Бога и чьи взгляды сводятся в Макиавеллизму (хотя Макиавелли не был «политиком» в этом смысле).

Было открыто, что усиление государства зависит от управления поданными, причем это было особенно важно, поскольку появились представления о европейском равновесии и соревновании государств. Новый тип управления- опеки над поданными во имя усиления государства – получил название полиции. Полиция охватывал всю внутреннюю политику и предполагала обширную регламентацию.

К 18 веку появилась «секта экономистов», критиковавшая традиционное представление о полиции на том основании, что у населения и рынков есть свои закономерности существования, которым нельзя навязывать произвольные нормы- получается только уже. Появилось понятие населения как особого природного объекта, сопротивляющегося неграмотному управлению. Социальная наука отделилась от административной практики. И это стало одним из причин, почему в понятии полиции осталось исключительно «негативная» функция борьбы с недолжными явлениями, позитивная регламентация была поставлена под вопрос, возникли первые варианты экономического либерализма (физиократы и т.д.)  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded