"Остров Сахалин" Э.Веркина

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина- замечательная книга, но по вредности хочется написать все-таки о том, что мне в этом романе не нравится. А не нравится две вещи.

  1. Композиция      в виде последовательного путешествия, где каждый этап и географичекий пункт      означает новый самодоволеющий сюжет, приключение, препятствие, которое      нужно преодолеть. Это претензия не лично к Веркину, это прием чрезвычайно      распространенный, но это прием слишком простой, безответственный, легко      становящийся скучным и главное опасный для смысловой целостности текста. Внутренняя      логика легко подменяется механическим приращением все новых приключений. 
  2. Повествование идет от первого лица, но, в      сущности, главная героиня является не более, чем передвижной телекамерой,      через которую читатели видят ландшафты и монологи других героев. «Остро Сахалин»      в сущности написан в жанре телевизионного фильма, это отчет телегруппы о      поездке на Сахалин. Между тем, автор наделил своего героя противоположным      полом, и тем самым взял на себя определенные обязательства, ибо женский      взгляд  отличается от мужского.  На мой вкус, идеальную имитацию текста,      написанного женщиной создал Сергей Цикавый в «Замене».  Но у Веркина прием «полового остранения»      пропадает в туне – его героиня на самом деле лишена определенных свойств,      это просто телекамера.

И еще пара замечаний не в порядке критики. Поскольку перед нами философский роман, то вообще думаешь, что он мог бы быть концептуально быть продуман глубже. Но признаю, что талантливый писатель не обязан быть мыслителем, он интонацией и атмосферой может сделать больше, чем суждением.  А вот выражает ли  «Остров Сахалин» атмосферу нашей эпохи? Я вообще не люблю игры в такие соответствия, все выражает все, но все же, если роман о трупном разложении и эпоха припахивает трупом - то почему бы  не отметить это совпадение? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded