"Остров Сахалин" Э.Веркина
«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина- замечательная книга, но по вредности хочется написать все-таки о том, что мне в этом романе не нравится. А не нравится две вещи.
- Композиция в виде последовательного путешествия, где каждый этап и географичекий пункт означает новый самодоволеющий сюжет, приключение, препятствие, которое нужно преодолеть. Это претензия не лично к Веркину, это прием чрезвычайно распространенный, но это прием слишком простой, безответственный, легко становящийся скучным и главное опасный для смысловой целостности текста. Внутренняя логика легко подменяется механическим приращением все новых приключений.
- Повествование идет от первого лица, но, в сущности, главная героиня является не более, чем передвижной телекамерой, через которую читатели видят ландшафты и монологи других героев. «Остро Сахалин» в сущности написан в жанре телевизионного фильма, это отчет телегруппы о поездке на Сахалин. Между тем, автор наделил своего героя противоположным полом, и тем самым взял на себя определенные обязательства, ибо женский взгляд отличается от мужского. На мой вкус, идеальную имитацию текста, написанного женщиной создал Сергей Цикавый в «Замене». Но у Веркина прием «полового остранения» пропадает в туне – его героиня на самом деле лишена определенных свойств, это просто телекамера.
И еще пара замечаний не в порядке критики. Поскольку перед нами философский роман, то вообще думаешь, что он мог бы быть концептуально быть продуман глубже. Но признаю, что талантливый писатель не обязан быть мыслителем, он интонацией и атмосферой может сделать больше, чем суждением. А вот выражает ли «Остров Сахалин» атмосферу нашей эпохи? Я вообще не люблю игры в такие соответствия, все выражает все, но все же, если роман о трупном разложении и эпоха припахивает трупом - то почему бы не отметить это совпадение?
0 comments
Post a new comment
Post a new comment