Риторические отсылки и бандитская честность

В политической мысли если кому-то, какому-то субъекту придают сверхвысокий статус, то как правило для того, чтобы немедленно его отнять в пользу другого. Например: допустим мы верим, что власть от бога, что королю власть дарована богом и он правит милостью божию – но это все произносится только потому, что правит на самом деле не бог, а король. Или конституционной монархии – о короле может быть сказано очень много красивых слов- но только для того, чтобы придать дополнительную легитимность правительству, которое правит как бы от имени монарха и как бы им назначено. Ну, наконец, в Конституции демократических государств источником власти назван народ - но только для того, чтобы обосновать власть тех, кто правит от имени народа.

Говоря обобщенно: если легитимизация и обоснование происходит через отсылку к ценности более высокого уровня, то в конце концов дело заканчивается отсылкой к столь далекой инстанции , с что меть с ней дело непосредственно невозможно.

А можно без отсылок? Можно. Именно такую власть мы видим в случае бандитизма, и мафии. Криминального авторитета надо слушаться потому, что тех, кто не слушается он приказывает убить. Тут все честно, он сам себе источник власти, никаких игр в «именем бога, именем короля, именем народа». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded