k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

"Свобода" Зигмунта Баумана

Прочел книгу Зигмунта Баумана «Свобода». Основные тезисы книги следующие:

1) Свобода есть исторически прежде всего привилегия. Понятие «свободы» требует двух человек, один из которых несвободен - в этом случае на его фоне видна свобода второго.

2) В докапиталистическую эпоху понятие «свобода» употреблялось прежде всего в значении свободы от той или иной формы порабощения, насилия, повинности. Свободным становился человек отпущенный из рабства. «Свобода» или «вольность» - это освобождение «вольного города» от налогов или властных полномочий соседнего феодала. Это освобождение феодала от каких-то повинностей в пользу императора. Это отсутствие права монарха ущемлять подданного по своему произволу («великая хартия вольностей»). Свобода — это прежде всего уступка, вырванная у власти.

3) При капитализме у свободы возникает два новых источника. Первый источник - индивидуализм. Индивидуализм возникает не потому, что индивид «эмансипируется» от власти авторитета, а потому что источников авторитета, нормативных систем, властных симвовлов становится слишком много, они противоречат друг другу - и индивид вынужден выбирать, становится арбитром.

4) Второй источник «капиталистической свободы» - экономика, где возникает понятие свободной конкуренции и свободного участника рынка.

5) Во второй половине двадцатого века свободная конкуренция сворачивается, и свобода приобретает новое значение — свободы самореализации как потребителя. Потребитель может выбирать любые товары, комбинируя знаки статуса и символы выражения своей индивидуальности.

6) За пределами мира «потребительской свободы» находятся «дефектные потребители» - бедняки, у которых процесс удовлетворения потребностей контролируется социальной системой. В коммунистических государствах все население живет в этом режиме контролируемых потребностей - так, как на западе живут только «бедняки».

7) В последней главе - «Будущее свободы»- выражается надежда, что свободе вернется ее старый смысл, а именно свобода участия в общественных делах — сегодня этот смысл, вдохновлявший создателей американской декларации независимости, загорожен потребительской свободой.

Автор — польско-анлийский социолог, книга опубликована в 1988 году.
Tags: социальная философия, социология
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • Происхождение европейской утопии

    Европейская утопия (Мора, Компанеллы, Рабле) возникла из несовпадения с одной стороны первых интуиций об обществе как организме с рациональным…

  • Поланьи, рынок и Древние Афины

    Если верить Карлу Поланьи (ему в данному пункте не обязательно верить, но…) рыночная площадь (агора) которая находилась в древнегреческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments