k_frumkin

О либерализме. Заметки на полях "Рождения биополитики" Мишеля Фуко.


По мысли автора, от XVII к XVIII веку в Европе произошла важнейшая смена функций публичного права. Если исходно его задача заключалась прежде всего в обосновании власти суверена, то к концу периода встал вопрос об ограничении власти правительства - с помощью судов и др способами. При этом, по мнению Фуко, важнейшим мотивом этого ограничения стали политэкономические взгляды, показывающие экономический эффект от ограничения власти - зародился экономический либерализм. И именно это было основой союза экономики и права (грубо говоря: право стало орудием экономики в деле ограничения власти). И во Франции еще сравнительно недавно экономическое образование существовала в рамках юридических факультетов.

В XVIII веке в европейской мысли сформировалось резкое различие между субъектом права и экономическим субъектом; субъект права может делегировать, передавать свои права и таким образом оказывается интегрирован в ансамбль, в "Левиафана"; экономический субъект, являющийся по сути субъектом интереса, функционирует лишь постольку поскольку сам добивается реализации своих интересов, его интересы не делегируемы и неотчуждаемы, экономический субъект неустраним и не может быть интегрирован ни в какой ансамбль .

Фуко  сообщает что в глазах юристов XVIII века Империя - в противовес монархии - была гарантом прав, потому что в Империи было не больше,а меньше власти и меньше управления. Разумеется, в 18 веке империи (Карла Великого и Священная Римская) были скорее историческими воспоминаниями, однако Наполеон, по мнению Фуко до некоторой степени возродил эту имперскую идею - создавая империю во вне и будучи сравнительно прогрессивным и даже "революционным" во внутренней политике.

Фуко дает любопытную интерпретацию немецкого послевоенного либерализма (.т. н. ордолиберализма, либерализма Людвига Эрхарда). Поскольку он зародился в стране, которая была под оккупацией и у которой не было ни конституции, ни суверенитета, то он исходил из ситуации, когда экономическая свобода была единственной реализуемой ценностью, и единственной ценностью которая могла придать легитимность будущему немецкому государству.
Любопытно, как Фуко перечисляет 4 противников тогдашнего либерализма:
1. Протекционизм, идущий с начала 19 века и обоснованный Листом.,
2. Государственный социализм,. идущий с конца 19 века от Бисмарка.
3. Планирование возникшее в ХХ веке в условиях военной экономики.
4. Кейнсианство.

Фуко: для Германии и Франции либерализм был вопросом политического выбора, а для Америки это "способ бытия".
А для нас? Сновидение? Ругательство, нацарапанное на стене кухни?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded