k_frumkin

Categories:

Размышляя о карантинах

  В фантастике тема эпидемий давно стала традиционной, но на мой взгляд актуальны теперь не ужасы, где "почти все умерли"- как в сериале "Эпидемия", а рассказы об обществах, где эпидемии прошли, оставив неизгладимый след, пребразовав все отношения. Например - роман Брюса Стерлинга "Священный огонь", где упоминается что вследствие эпидемий соблюдение санитарных норм стало основой социального рейтинга и кредитоспособности. Кто не моет руки, не может хорошо жить, даже если хорошо зарабатывает.

Или вышедший в прошлом году российский фентезийный фильм "Эбигайль", в котором политический режим неотделим от карантина и роль жандармов выполняют санитарные инспекторы. 

Или немецкий сериал "Двойник", изображающий пустующие торговые центры, пустые улицы - не потому что все умерли, а потому что смертоносные эпидемии гриппа изменили поведение людей.

Карантины во множестве стран дезорганизовали нормальное течение жизни - и что, кончится эпидемия, и мы забудем про этот период как про страшный сон и начнется прежняя "довоенная" жизнь? Нет, так быть не может, и наверное прежде всего потому, что мы все (включая правительства) узнали, что объявлять карантины можно. Кто бы еще пару месяцев назад мог предположить что правительства решатся, захотят, смогут, и у них получится, и при этом даже принесет какой-то эффект? Что можно разом закрыть все заведения и приказать сидеть о домам? Эффект точно есть - наверное и медицинский тоже, но и множество других: например, это демонстрирует готовность властей действовать, а еще это приглушает политическую жизнь как повернутая кнопка громкости. Действовать так может понравится. "Можем повторить". И это кстати может мешать и поиску более тонких и адресных методов борьбы с эпидемиями.

Карантинные меры по мне опасны тем, что все убедятся, что можно жить и так - и обучать дистанционно и консультироваться у врача по телефону, и сотрудников отправить домой, ничего не платя за их рабочее место и оборудование, и вообще нечего собираться для вас, Козлов, скайп изобрели.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded