k_frumkin

Category:

Мужское и женское (на примере Брома и Валенте)

На примере романов Брома «Крампус» и Валенте «Бессмертный» можно провести семинар на тему «чем мужская проза отличается от женской». Ибо романы до известной степени сходны. Оба они – остросюжетные фентези на материалах национального фольклора. Оба начинаются с того, главного героя некая демоническая сила по мимо его воли волочет в приключение.

Но есть нюансы.

У мужчины Брома и герой- мужчина, у которого по ходу действия друзей больше чем подруг.

У женщины Валенте разумеется, героиня, у которой подруг больше чем друзей.

В свое время Мишель Фуко писал о естественнонаучных сочинения 18 века, что они написаны существом, у которого из всех органов чувств есть только зрение, да и то черно-белое. Вот мужчина, как фукианский энциклопедист, пользуется в основном черно-белым зрением. Слух у него просыпается, когда он берет гитару, а про осязание вспоминает, когда его ранят или пытают. Кроме боли ничего интересного в сфере осязания нет.

У Валенте весь роман построен на множестве нюансов всех органов чувств, включая разные внутренние телесные ощущение, много тошноты и ощущения желудка как особого органа чувств множество оттенков вкуса поцелуя, делаются предположения о вкусе дождя с точки зрения птицы, со множеством метафор, пытающихся передать разные оттенки чувственных ощущений, а также цепочек ассоциаций между ощущениями. 

Мир Брома построен на совершенно понятных законах, в основе которого – рациональный расчет своей выгоды и жажда славы, в этом мире в общем не ошибаются - просто тебя переигрывают. 

Мир Валенте по своим законам совершенно загадочен, он постигается чувством, в его основе- не надежные связи импатии и обиды, ошибка и непонимание «что происходит» -  здесь нормальное состояние.

В основе сюжета у Брома борьба с врагом.

У Валенте борьба с врагом – лишь фон для более важных сюжетов о женитьбе, любви, неверности и стремлении «устроить свою жизнь». 

У Брома демоны борются друг с другом, потому что они конкуренты на мировом рынке.

У Валенте они борются потому, что это близкие родственники, объединенные противоречивой ненавистью-любовью.

Прямо не знаю что выбрать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded