k_frumkin

Category:

"Преодоление" приватности сознания

Откуда вообще  берется уверенность в том, что приватные опыты разных людей совпадают или по крайней мере сходны? 

1. Суждение о чужом приватном опыте мы выносим, исходя из поведения другого человека. По сути - из попыток другого своим телом (именно телом) прямо или косвенно рассказать о своем приватном опыте.

2. И тут выясняется, что содержание нашего сознания крайне неоднородно по отношению к возможности рассказать о нем языком тела. То, на что можно указать пальцем - более транслируемо, чем то, на что нельзя показать. Для человека, способного к звукоподражанию, звук более транслируем, чем цвет (вот если бы мы были хамелеонами!). В этом (и только в этом) смысле можно говорить что разные составляющие нашего приватного опыта имеют разную теперь транслируемости вовне - а значит и как бы раз разную степень приватности (разумеется, это не отменяет абсолютную приватность сознания).

3. Тут важно еще то, что совпадение или сходство нашего приватного опыта с чужим нам кажется (подчеркиваю – кажется, по традиции и воспитанию) более достоверным и надежным, если другой человек может рассказать о свом опыте разными способами конвертируемыми (переводимыми) друг в друга. Например, говоря, что перед ним на столе именно два яблока, другой человек может сказать это словами, написать цифрами, показать два пальца, указать на два других предмета в разных вариациях. Увеличивая количества парадигматически разных рассказов об одном и том же он как бы доказывает, что не просто этот элемент (два яблока на столе) у нас в опытах одинаков, но что вообще наши мировосприятия имеют многочисленные и систематические сходства, что увеличивает доверие к рассказам другого о своем опыте (т.н. «метальным высказываниям»).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded