k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Цвет против спектра: о смысле несравнимого

Одно из типичных ходов мысли, который делают в самых разных областях, и который считают крайне «методичным», «логичным», «системным», и обладающим всевозможными достоинствами заключается в том, что некоторые сущности объявляют не обладающими ни каким самодостаточным смыслом, и осмысленными лишь постольку, послоку они сравнимы друг с другом и отличаются друг от друга. Так, в разных местах можно время от времени прочесть, что — числа или буквы не имеют самодостаточного смысла, но каждое число представляет собой лишь систему «отличий» от других чисел или других букв; Что знаки есть лишь отсылки на другие знаки; Что система социальных рангов... Что понятия добра и зла, богатства и бедности, свободы и несвободы (по Бауману) имеют лишь соотносительный друг другу смысл... При любом моделировании мышления, при любой попытке представить человеческое мышление чем-то вроде компьютера, такого рода релятивизм несомненно оправдан — поскольку для компьютера любые различия — это различия порядковых номеров в некотором реестре. Единственная сфера, где это не работает — феноменология, т.е. область квалий. Для человеческого сознания зеленый цвет — всегда зеленый, независимо от того, какие цвета нам известны в спектре. И даже для некой больной психики, которая не различает цветов, и у которой весь мир окрашен лишь в разные оттенки зеленого, это будет именно зеленый, который хотя бы потенциально и неявно отличается от мира, окрашенного в оттенки красного или оттенки серого. С точки зрения «наивного феноменологического сознания» любое объединение воспринимаемых сущностей в «натуральные ряды» «спектры», «реестры», «иерархии» и т.д. есть лишь вспомогательный инструмент, помогающий находить между ними сходства, и оперировать большим числом сущностей - но не являющийся фундаментальным источником самого смысла и значения этих сущностей.
Tags: сознание, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments