k_frumkin

Categories:

Эксплуатация и инкорпорирование

Елена Иваницкая подняла в своей ленте старый, «вечный» вопрос - можно ли сказать, что СССР как колониальная империя эксплуатировал подвластные союзные республки или наоборот. Вопрос это чрезвычайно сложный, во-первых потому что на поверхности нет нужных цифр; во вторых если бы цифры и были, они не обязательно были бы показательны, потому что советская статистика не всегда обладает рациональным экономическим смыслом – хотя бы из-за часто произвольного ценообразования; а в третьих…
В широком, социально-философском, а не экономическом смысле «эксплуатация» подвластных территорий заключалась в том, что они «мобилизовывались» и включались в единый организм советской экономики, выполняя возложенные на них высшей властью функции. Если классические ранние колонизаторы, подобно паразитам, высасывали из колоний соки, то Советский Союз, как хищник, съевший жертву целиком, «инкорпорировал», «инвольтировал» ее, делал частью своего тела. Что в итоге?
Ну, например, А.Н. Яковлев, работавший в послевоенной Латвии вспоминал, что латыши не хотели, чтобы у них развивали тяжелую промышленность, и предпочли бы приоритетное развитие агропрома (жрать захотели, свиньи). Но, помимо их воли им были «навязаны» инвестиции на индустрию.
Тут возможна аналогия: также так же навязываются инвестиции жителям территорий, протестующих против строительства у них мусорного полигона или нефтеперерабатывающего завода – хотя вместе с инвестициями им навязываются и дополнительные рабочие места и повышение уровня зарплат, но не все укладывается в цифры.
В современной западной экономической науки такие ситуации описывают через понятия «экстерналий»- то есть побочных положительных или отрицательных последствий экономической активности.
В продвинутых западных экономиках имеются механизмы улавливания экстерналий и превращения их цифры. Прежде всего два таких механизма: 1) цены на недвижимость, которые, например падают из-за появившегося рядом нефтеперерабатывающего завода; 2) судебные процессы о компенсации нанесенного ущерба - который, как мы знаем все изобретательнее придумывается задним числом.
Но окончательный баланс экстерналий не подведет никто.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded