k_frumkin

Categories:

"Слуга народа" и украинское общественное сознание

Наконец просмотрел все 3 сезона сериала «Слуга народа» (того, который с Зеленским) и вот что думаю о некоторых особенностях того, видимо довольно характерного для Украины  массового политического мировосприятия, которое репрезентовано в этом сериале.


  1. Украинское      общественное сознание чрезвычайно травмировано Россией (и ее властителями),      Россия воспринимается как соседний Мордор, и думают о ней явно даже больше,      чем говорят. Цитата: «Мы не граница между эльфами и орками» (то есть между      Европой и Россией).  Героиня,      которая хотела должность посла, на предложение поехать в Россию: «я просила      работу, а не ссылку». «Нас там нет» - без отсылки к источникам, как      образец бесстыдного вранья, до которого(нам, украинцам) нельзя доходить. И      т.д.
  1. Главной      причиной неблагополучия населения является материальная бедность, а      главной причиной бедности является коррупция и казнокрадство («оказывается      мы очень богатая страна, если не воровать»). Политическим злом и      источником бедности считается альянс олигархов (тайных куловодов политики)      и коррумпированных чиновников с целью разворовывания бюджета. Коррупция      считается тотальной. Депутатская неприкосновенность считается важным препятствием      для борьбы с коррупцией. Главной задачей «прекрасного президента будущего»      считаются посадки коррупционеров и прекращение      казнокрадства. Целью любой политики считается богатством – вопрос только,      для всех или дл некоторых (в этом смысле разница между населением и      коррупционерами только количественная, их ненавидят, поскольку завидуют).
  2. Вера      в то, что путь к благополучию лежит через поддержку отечественного производства      и государственные инвестиции в него не такая сильная как в России , но      есть.
  3. МВФ не      просто демонизирован, а очень демонизирован. Страшная и опасная организация,      хуже России, поскольку диктует политику украинским властям.
  4. Запад,      играющий большую роль в сериале, сводится к Европе. США в сериале      практически не упоминаются. МВФ возглавляет немец.
  5. Украинцы      готовы всерьез и без иронии пользоваться пафосом - на этом их отличие от      нас обращала внимание еще поездившая по Украине психолог Людмила      Петрановская.
  6. Украинский      язык, конечно является скорее вопросом политического принципа и      идентичности, чем общения и культуры. Вообще, сериал реально двуязычный и      то, в каком режиме его герои переходят с языка на язык чрезвычайно      интересно и требовало бы отдельного исследования. Русский язык в сериале      конечно доминирует, но украинского, от сезона к сезону становится все больше, что, возможно, связано с тем что в прессе      создателей сериала критиковали за русскязычие. В целом по сериалу складывается      впечатление что украинский есть официальный язык парламента и теленовостей,      но у большинства героев (и большинства фигурирующих в сериале политиков)      языком повседневного общения и многие политик испытывают трудности с овладением украинским (главный герой, образованный человек, говорит на украинском      также, как на английском и немецком). Политик, говорящий в парламенте на      украинском, уже на телевизионном ток-шоу возвращается к русскому. В конце      изображается Украина 2049 года, где вопрос с языком решен через      вставляющийся в ухо переводчик, преподаватель задает студентам вопросы на      русском, они отвечают вперемежку на двух языках. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded