k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Почему люди бунтуют

Прочитал книгу Теда Роберта Гарра «Почему люди бунтуют». Изданная в 1970 году книга призвана ответить на вопрос, от чего зависит вероятность возникновения политического насилия ( заговоров, переворотов, революций, гражданских войн, беспорядков, бунтов).  Общая концепция заключается в том, что потенциал политического насилия зависит от масштабов и интенсивности «относительной депривации,» которая определяется как несоответствие реальности «легитимным ожиданиям» («экспектациям»)   населения. Дальше идет нудное перечисление: какие факторы влияют на повышение и понижение «легитимных ожиданий». Кроме того, переход депривации в насилие зависит от отношения населения к самому насилию – от существования «нормативных и утилитарных оправданий насилия», а также от того, как населении относится к взыскуемым ценностям: как к ограниченным, которые можно только отнять у других, или как к расширяющимся. Также,  на возникновения насилия влияют: «коерсивный баланс» (соотношение  вооруженных сил «режима и диссидентов», наиболее масштабным насилие бывает при равенстве сил)  а также  «баланс институциональной поддержки» ( то есть соотношение мирных организационных возможностей режима и диссидентов).

Все эти соображения, более или менее верны, хотя в реальности замерять эти параметры трудно или невозможно. Но вот, чего мне в этой книге не хватает – так это представлений о самой способности людей заниматься «насилием». Да, люди могут испытывать сильную депривацию, они могут считать насилие допустимым и полезным – но они при прочих равных могут выйти или не выйти на улицу. Тут играют роль демографические факторы  (доля молодежи мужского пола), способность переносить физические нагрузки (зависящая от доли выходцев из сельской местности, от условий труда),  повседневность насилия (в виде, скажем массовых драк, или охоты или «бытовой» уголовщины и т.д.) от психологических кондиций («пасионарности», темперамента, и т.д.). Всего этого в книге Гарра нет.


Tags: социальная философия, социология
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment