k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Главное экономическое противоречие современной эпохи

Чтение различной литературы по современному эконмическому развитию, причем литературы как левой, так и правой, как либеральной, так и антилиберальной приводит к довольно любопытному выводу. В современную эпоху платой за ускорение экономического роста является рост неравенства. Происходит это по двум основным причинам. Во-первых, «ускорение» требует льгот для бизнеса (всего в целом или его отдельных «прорывных» сегментов) — снижения налогов, субсидий, создание «условий» - соответственно «наживаются капиталисты». Во-вторых, общее увеличение темпов новаций и перемен делает «социально-дарвинистский» отбор более жестким и обнаруживает, что такой параметр как способность воспринять перемены или хотя бы адаптироваться к ним распределен по социальному телу крайне неравномерно (при том, что деньги в умелых руках — видимо ценный инструмент адаптации, отсюда "богатые становятся еще богаче").
Относиться ли это к России? И да, и нет. В 90-е годы у нас не было роста, но тоже было резкое ускорение «потока изменений» - с соответствующими последствиями.
Но, разумеется, не всякое неравенство порождено ростом.
Tags: экономика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments