k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Эксперимент проведен. Результаты известны

В 1916 году философ Василий Зеньковский написал статью «Россия и Православие», в которой, кроме прочего, утверждал:
     1)Россия сейчас избавляется от своей духовной зависимости от запада и особенности — от Германии и германизма, русский народ наконец встает «во весь свой исполинский рост».
     2) Сейчас будет решаться вопрос о том, по прежнему ли историческая судьба России будет связана с Православием, или Россия откажется от него, и православию предстоит период «скитальчества».
     3) Если все таки («да не будет этого») России предстоит секуляризация, и то православие, конечно, не исчезнет из страны, но «немногие верные сыны церкви сожмутся в небольшие общины» - и в этом случае, возможно православию предстоит «повторное завоевание России», и даже «повторный религиозный расцвет».

Что же, в определенном смысле так все и вышло.
Tags: религия, социальная философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments