k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Карьера - логический ключ к целостному пониманию жизни

Один из важнейших переворотов, произошедших в мировой драматургии в ХХ веке (условно говоря, после Чехова) заключается в том, что предметом изображения стали не отдельные эпизоды  человеческой жизни – эпизоды, отличающиеся высокой сюжетной цельностью, имеющие ярко выраженные начало и конец - а вся человеческая жизнь в целом, весь жизненный путь, которому подводили итоги и делали оценки. При этом, наверное в наибольшей степени эта линия драматургии получила развития в англоязычной, причем даже в первую очередь американской драматургии  (Т.Уильямс, О'Нил,  Артур Миллер, Олби).  И это видимо не случайно, поскольку американское общество – благодаря своему динамизму, меньшим рецидивам сословности, большому числу социальных лифтов – имело концепцию «карьеры», «жизненного успеха», относимого к любому человеку (а не только к чиновнику или купцу, как в России XIX века).  А между тем, с помощью понятия «карьеры» действительно можно оценивать всю жизнь в целом. Это не значить, что такие выдающиеся гуманисты, как указанные американские драматурги действительно считали, что все счастье - в карьере, но представление о карьере давало некую «логическую форму», в которой можно было увидеть жизненный путь человека в целом.  Чехов напрямую подошел к оценке жизни, но отсутствие «идеологии карьеры» делало чаяния и стремления его героев невнятными ни для автора, ни для их самих ( что еще за небо в алмазах? Почему нельзя уехать в Москву?). А в «Смерти  коммивояжера» Миллера все ясно- о чем мечтал, и что не получилось и почему ( хотя все это может рассматриваться как экзистенциальные символы).



Tags: драма, культура, этика
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments