k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Специфика осознаваемых психических процессов.

Поставленный Чалмерсом вопрос «Почему психические процессы не идут в темноте» остается без ответа, но важным шагом к решению этой проблемы стало бы точное очерчивание круга психических процессов, которые идут «при свете», то есть осознаются. В чем специфика осознаваемых процессов на фоне прочих происходящих в мозге процессов обработки информации?
Отвечая на этот вопрос, нам кажется надо остановиться на трех моментах:

1. По-видимому, в процессе психической эволюции сознание становится все более ясным и автономным по мере того, как уменьшался автоматизм ответов организма на внешние раздражители. Эти факты заставляют думать о специфической, и даже “эксклюзивной” связи между сознанием и такими терминами, как “неопределенность”, “свобода” и “творчество”. Или - если не видеть в сознании никакой практически значимой функции - что новизна просто интересна, привлекательна для сознания.

2. Всякий орган, насколько мы понимаем его функции, не имеет никакой самостоятельной ценности, а “терпим” только потому, что он выполняет работу, необходимую для поддержания жизни организма. В том случае, если в инструменте мы ценим не его самого, а только производимый им полезный эффект, то от такого инструмента можно легко избавиться, скажем, заменив его на более эффективный. Единственная часть организма, относительно самоценности которой могут быть хоть какие-то сомнения является мозг и, по-видимому, связанная с последним деятельность сознания. С точки зрения аксиологии организм есть средство для поддержания возможности присутствия сознания в мире. Сознание проявилось в мире, чтобы взглянуть на него, и тела живых существ выбраны для того, чтобы позволить присутствовать в мире, осознавая его.

3. Сознание занято не просто наблюдением, но именно общением. Если придать особое, “сакральное” значение именно этому обстоятельству, то получается, что миссия сознания заключается в том, чтобы воспринимать Другое Сознание или даже, чтобы Говорить с Другим Сознанием. Между тем, способность разговаривать с самим собой, способность воспринимать самого себя, способность знать о самом себе есть важнейший структурный принцип сознания как такового, принцип, определяющий самую суть индивидуального сознания. Благодаря общению сознанию как бы удается вынести во внешнюю среду ту ситуацию бесконечного отражения, которая составляет и суть и загадку сознания.

РЕЗЮМИРУЯ.
Психология говорит нам о трех особенностях сознательного опыта: новизна, ориентированность на внешний мир и ориентация на общение с другими носителями сознания. Философия делает из этого вывод о трех версиях “миссии сознания” - быть там, где творчество, смотреть на мир, и, отождествляя себя с миром, замыкаться на самом себе.


Подробнее- здесь: http://ofir.isa.ru/texts/missia.htm

Tags: сознание, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments