k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

К философии глобализации

Суть многих древних и современных метафизических концепций сводится к тому, что в конечном итоге различий между разными личностями не существует, а все они являются лишь проявлениями единого духа. Индивидуальность по отношению к этому единому Духу оказывается примерно тем же, чем является сосуд по отношению к воде. Проповедью подобного мистического монизма для современных государств и народов оказывается идеология глобализация. По мере формирования единого, интегрированного человечества всем предлагается признать, что на планете существует лишь один субъект социального, политического и прочего существования – само человечество, которое на таком уровне обобщенности начинает напоминать просто человеческую биомассу. Человечество, живой материал человеческих тел – это субстанция всех существующих социальных и политических индивидуальностей. Нации и государства с их неповторимыми физиономиями – лишь сосуды, форму которых временно принимает эта единая субстанция. Но изменение формы, или даже разрушение такого сосуда не может иметь значение, поскольку ценность представляет лишь люди – биологические индивиды, которые при любом исходе сохранятся.
Подробнее об этом — здесь: http://topos.ru/article/7011
Tags: социальная философия, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments