k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Может ли прогресс обеспечить человечеству право на безделье?

В размышлениях о будущем человечества и целях прогресса в последние двести лет выкристаллизовалось два прямо противоположных прогноза. Согласно одному мнению, труд должен быть переложен с человека на машины, и человек сможет предаваться удовольствиям – или, в «оптимистических» вариантах заниматься творчеством. Другой прогноз исходит из эмпирических фактов и дает понять, что хотя машины действительно облегчают человеческий труд, но они ни в коем случае не освобождают человека от труда, а по некоторым наблюдениям, трудовая деятельность охватывает западную цивилизацию все сильнее, оставляя для праздности все меньше места. Какой же из этих прогнозов верен?

Ответить на этот вопрос нелегко, но обратим внимание, что первое предсказание, сулящее нам безделье и иждивение на шее у роботов исходит из неких общих умозрительных представлений о соотношении ролей человека и машины, о ценностях и предпочтениях человека, и о том, чего бы человечество хотело от машин. Второе предсказание, грозящее нам быть вечно прикованными на галерах цивилизации исходит из жесткой эмпирии эпохи капитализма, и по сути, представляет собой экстраполяцию того, что происходит в современности. На первый взгляд второй прогноз гораздо основательнее, реалистичнее и здравосмысленнее, но опыт предсказаний последних веков времен показывает, что как раз метод экстраполяции при описании будущего как раз и не срабатывает – данную мысль традиционно иллюстрируют легендой о том, что «футурологический прогноз», сделанный в XIX веке о судьбе Лондона, в качестве главной проблемы назвал избыток конского навоза. А это позволяет робко предположить, что в долгосрочном плане первый прогноз имеет больше основания, а значит и социалистическая утопия Оскара Уайльда говорит о грядущем нечто важное.

Tags: прогноз, прогресс, фантастика, футурология
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments