k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

«Футуристический крест» Геннадия Прашкевича

Прочел «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича. По сути дело, это небольшой футурологический этюд, рассказывающий о важнейших конфликтах далекого будущего . Конфликта два: по вертикали и горизонтали, как бы крест накрест. Первый конфликт- «горизонтальный», на поверхности земли – между городом и деревней, т.е. между технической цивилизацией, и общинами, вернувшимися к природе ( вспоминается- «Город и звезды» Кларка, «Неукротимая планета» Гаррисона). Второй конфликт- по вертикали, типа «Земля-Небо»- между Землей, и людьми, поселившимися в Космосе (вспоминается - «Падение Гипериона» Симмонса, «Волшебный локон Ампары» Павлова).  Это – главное. И есть еще две побочных, темы: что любой форме существования, (социализм, город и т.д.) рано или поздно предстоит упадок по законам цикла;  что развитие цивилизации рано или поздно должно неким способом привести к отделению духа от тела ( вспоминается - «Обмен разумов» Шекли; «Перпутанный» Савченко).

В общем, со всем этим можно согласиться.

 

 


Tags: социальная философия, фантастика, футурология
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments