k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Микротрактат о материи и сознании

1. Они различны.
2. Они могут влиять друг на друга, взаимодействуют.
3. Сознание присутствует не вообще в материи, а привилегированным образом в особо «оформленном» фрагменте материи – живом организме (или, если угодно- мозге и т.д.), называемым «материальный носитель сознания».
4. Материальный носитель сознания приобретает особые черты целостности, в частности, отчетливо выраженную границу.
5. Материальный носитель сознания приобретает явно прослеживаемое стремление к бесконечному поддержанию своего существования ( в частности- чрез механизмы эволюции и размножения).
6. Присутствующие не абсолютно, но в тенденции свойства носителя сознания - целостность (стремление к целостности) и бессмертие (стремление к бессмертию) - явно имитируют предполагаемые свойства сознания как нематериального бытия.
7. Такие свойства сознания как целостность ( для-себя-единственность) и вечность повторяют свойства объекта «Мир» (универсум). Вследствие этого в живом организме (носителе сознания), пытающемся стать вечным и целостным мы видим попытку стать целым миром. 


Tags: сознание, философия
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments