k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Куда все катится

Человек хотел бы расширить свое индивидуальное бытие в пространстве и во времени – но убогость тела ему не позволяет. Да, с помощью лекарств можно дожить до 90 лет, с помощью бинокля можно далеко глядеть, с помощью самолета можно преодолевать пространство – но все это довольно убого, поскольку от себя не уйдешь из себя не вырвешься. Но любопытно то, что совокупность тщетных, неудачных усилий индивидов по расширению своего персонального бытия порождает куда более удачный процесс расширения их псевдаперсонального бытия - цивилизации. То есть, экспансия цивилизации есть продолжение наших несбыточных мечт другими средствами. Цивилизация есть имитация человека, подчиняющая и порабощающая самого человека- также, как (если вспомнить мой предыдущий пост) организм есть слабая имитация сознания, порабощающая само сознание. Цивилизация порабощает человека общественными потребностями (воюй! Работай!), а тело порабощает сознание телесными потребностями. Но в замен они предлагают реализацию их сверхценностей: организм обещает сознанию, а цивилизация обещает индивиду, что смогут стать целым миром, и еще лучше чем их «младший брат».

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment