Из ныне живущих поэтов мне больше всего нравятся Быков и Кибиров, хотя я признаю, что многие – и со своей колокольни вполне резонно - могут упрекнуть меня за невзыскательность вкуса. Эти поэты простоваты, и даже не всегда поэтичны, слишком рассудочны, часто опускаются до фельетона. Формула их стихов: «Ум+остроумие+пафос». Иногда это просто зарифмованные эссе. Но вот я рассудочный, и мне это нравится.
А ум ни чем не заменишь, и ради этого приходится терпеть и чрезмерную рациональность и какую-то прямолинейность некоторых стихов.
Но я уверен, что современный поэт не может не быть очень умным человеком , ему должно быть что сказать – в противном случае, ни образность, ни рифма не окупят потери времени читателя. Причудливая образность не может генерировать мысли сама, за автора.
Бродский не мог бы получить статус великого поэта, завоевать поклонников и Нобелевскую премию, если бы кроме всего прочего – ему не было бы что сказать, сообщить, если бы он не был выдающимся умом, что доказывается - кроме прочего – его текстами в прозе, эссе, и в особенности, пьесой «Мрамор».