k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Какие научные достижения двинули бы вперед философию сознания?

Взрывы в метро и демонстрация фильма Вайды слегка отвлекли меня на вопросы актуальные, но возвращаюсь к философии. Сейчас я погружен в проблематику философии сознания, что вызвано, во-первых, чтением замечательной книги В.Васильева «Трудная проблема сознания», а во-вторых – докладом Николая Воронова на клубе ОФИР.   Докладчик, как и многие, выразил надежду, что вопрос о сознании мог бы быть прояснен дальнейшим развитием нейронауки. И я вот задумался, какие же достижения науки могли бы двинуть вперед философию сознания? На мой взгляд это могло бы быть, прежде всего:

1.       Точное очерчивание физиологических коррелятов ментальных состояний. Не ясно, насколько это нужно философии, которая и так готова признать наличие этих коррелятов. Но это могло бы дать возможность указать на необходимые и достаточные материальные условия возникновения ментальных состояний. А это могло бы дать возможность рассуждать о распростраенности сознания в природе:  исходим ли мы из пансписхизма, или считаем, что носителем сознания могут быть только белковые тела, или любые системы опредленного уровня сложности и т.д.

2.       Решение вопроса о «выходе из тела», о коем говорят мистики и трансперсональные психологи. Если бы удалось доказать возможность существования сознания вне тела  – это конечно был бы номер. А если бы удалось доказать, что все эти «полеты наяву» - лишь иллюзии, то тоже неплохо.

3.       Решение вопроса о коллективном сознании и коллективном бессознательном – то есть, может ли сознательный опыт одного человека «алокально» влиять на сознание другого.  В случае положительного решения этого вопроса, мог бы встать вопрос о сверхличном носителе сознания (под коем можно понимать некую объединяющую отдельных носителей информационную сеть – «ноосферу»?)

4.       Окончательная проверка гипотезы переселения душ, в пользу которой говорят данные глубинного гипноза ( которым совершенно не обязательно доверять).

Все это будет иметь некоторое значение, но окончательно решить психофизическую проблему не даст возможности.


Tags: сознание, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments