1. Язык есть средство общения и выражения, но не мышления. Вполне представимо гиперинтеллектуальное, но безъязыкое и бессловесное существо - хотя в человеческом обществе оно окажется асоциальным.
2. Язык становится языком, только будучи осознанным, а мышление осуществляется по большей части в сфере подсознания.
3. Обработка информации мозгом осуществляется с помощью кодов, не связанных с естественными языками.
4. Столкновение языка и мышления происходит при переходе одного в другого - т.е. при активной генерации речи и пассивном восприятии языковых сообщений, когда мышление активно сопоставляет языковые знаки с их смыслом.
5. Понятие в его логическом смысле - как обобщение класса объектов, объединенных общим признаком – является феноменом мышления, но не языка. Значение слова крайне редко совпадает с понятием, их сближение в употреблении слова достигается с огромным трудом.
6. Смысл языковых сообщений относится к сфере мышления, и именно поэтому речь может воздействовать на мышление.
7. Язык и речь в сильнейшей степени воздействуют на мышление – но это именно сильное внешнее воздействие: также во время шторма ветер воздействует на море, и даже предопределяет движение морских течений, не становясь морем. В частности, огромное значение языка для мышления заключается в том, что частое использование языка тренирует мышление фиксировать четкие, кормпактные и сравнительно изолированные совокупности смысловых элементов ("значения"), и тем самым достигать "членораздельности".
8. Вопрос о языке как самостоятельной силе связан с тем, что язык как структура, облает системными свойствами, а как коллективный феномен инертен по отношению к индивидуальным усилиям.
9. Утверждения, о том, что свойства языка предопределяют культурные практики, например, что немецкий язык был идеален для успехов в философии сильно преувеличены: язык легко может измениться под нужды практики.