k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Два слова о труде

Работа нужна не только потому, что кормит и создает ценности. У работы  множество полезных побочных последствий. Множеству  людей работа необходима, чтобы не заскучать, не спиться, не скуриться, не задурить до полного безобразия. Работа – прекрасный вид эскапизма. В работу «уходят». Работа позволяет забыть о болячках плоти,  ноющей ноге и сексуальной неудовлетворенности. Работа обезболивает и способствует самозабвению не хуже сна. Работа мобилизует умственную активность и иммунитет. Именно эти побочные последствия работы позволяют называть ее высокопарно «Трудом».


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments