k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Антиидеологии

Есть огромное количество идеологий, которые очень трудно понять и рассматривать сами по себе, не помня, что они есть скорее полемические реплики на другие идеологии. Мне,  в частности, кажется, что Булгаков в   «Мастере и Маргарите» демонстрирует не столько религиозность, сколько «антиатеизм» - при том ведь, что и сам большевистский атеизм имел значение только как полемическая реплика в адрес засилья религии.  Из соображений такого же «антиатеизма» академик Павлов  после революции стал демонстрировать  показную религиозность – при том, что до революции его учение было знаменем антирелигиозной пропаганды. Идеология таких реформаторов как Гайдар и Бальцерович, не могла не быть ультралиберальной, потому что по отношению к социализму любая «рыночность» была либерализмом, и  нюансы уже не имели значения, - поэтому и антисоциализм и воплощал этот «Либерализм без нюансов». Сегодня ситуация повторяется, потому что по отношению современной российской экономической политике любой здравомыслящий экономист оказывается либералом.


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments