Есть огромное количество идеологий, которые очень трудно понять и рассматривать сами по себе, не помня, что они есть скорее полемические реплики на другие идеологии. Мне, в частности, кажется, что Булгаков в «Мастере и Маргарите» демонстрирует не столько религиозность, сколько «антиатеизм» - при том ведь, что и сам большевистский атеизм имел значение только как полемическая реплика в адрес засилья религии. Из соображений такого же «антиатеизма» академик Павлов после революции стал демонстрировать показную религиозность – при том, что до революции его учение было знаменем антирелигиозной пропаганды. Идеология таких реформаторов как Гайдар и Бальцерович, не могла не быть ультралиберальной, потому что по отношению к социализму любая «рыночность» была либерализмом, и нюансы уже не имели значения, - поэтому и антисоциализм и воплощал этот «Либерализм без нюансов». Сегодня ситуация повторяется, потому что по отношению современной российской экономической политике любой здравомыслящий экономист оказывается либералом.
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 8 comments
- Post a new comment
- 8 comments