k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

"Трансмиграция Тимоти Арчера" Филипа Дика


Прочитал «Трансмиграцию Тимоти Арчера»  Филиппа Дика.  Удивительная книга, совершенно неожиданная.  Высокоумное философсование, а также тематика самоубийств и сумасшедших домов вроде бы позволяет легко поставить этот роман рядом с диковским «Валисом»  - однако, моральный пафос его сближает его гораздо сильнее с «Помутнением» - романом Дика, заканчивающимся  списком фамилий реальных друзей, погибших или потерявших рассудок от наркомании. Такая простая идея, даже не идея, а чувство – сострадание к гибнущим.  «Я обвиняю» Гюго.  «Поведи меня в стан погибающих» Некрасова.  «Не могу молчать» Толстого. Вся история светского гуманизма – от не понимающего жестокости богов Еврипида, от французских просветителей, до наконец, 60-х годов и Филиппа Дика – вся на одном этом простом чувстве. В основе «Трансмиграции» - простейшая идея: сожаление о гибнущих друзьях и конечный вывод, что гибнущего человека надо спасать, причем спасать действием. Любые слова – проверено на опыте – бесполезны. Говорить слова – это все равно, что наблюдать, как человек гибнет. Нужна реальная забота, как о бессловесной кошке. Как говорит в романе учитель суфизма, нужны не слова, а  реальный бутерброд.

Неожиданно, что роман написан от имени женщины. Но, учитывая его главную идею – это закономерно: ведь именно от женщины ожидаешь заботы. Нужна женщина, достаточно здравомыслящая, и не употребляющая ничего крепче марихуаны – тогда есть надежда на спасение. Но герой трансмиграции - женщина-филолог. Он слишком много говорила, была слишком корректна – и в результате дала погибнуть мужу, свекру и подруге. От чего гибнут эти люди? Говоря в общем – от ошибок в жизненных стратегиях. Когда человек одинок, то некому  поправить эти ошибки. И при этом – это еще один важнейший вывод, следующий из истории Тимоти Арчера и его любовницы Кирстен: ошибку двух людей не должны быть одинаковыми. Пусть у супруга или друга тоже будут ошибки – но свои ошибки. Два алкоголика вместе сопьются,  два наркомана вместе скурятся, а вот партнер-наркоман может помочь  выйти алкоголику из запоя, и наоборот. В этом, собственно, смысл полового диморфизма. Два генома как дублирующие друг друга системы обеспечивают стабильность. То же – и при наложении друг на друга «кодов» жизненных стратегий. Поэтому женатые мужчины живут дольше. 

Tags: Трансмиграция Тимоти Арчера, Фантастика, Филип Дик, гуманизм, этика
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments