k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Могущество и могущество

По наводке [info]velobos читаю роман Нила Стивенсона «Алмазный век». Любопытно описание «роботов-мушек»- фактически, Стивенсон «переоткрыл» идеи микроскопической техники-среды из романов Лема «Мир на земле» и «Осмотр на месте».
Но еще интереснее тот факт, что вся интрига в романе развивается вокруг образовательной технологии – учебника, учащего детей преодолевать трудности и т.д.
99% российских фантастов до этого не додумались бы – им подавай оружие, деньги и всякие «жезлы могущества» (они же «мелки власти»).
Хотя – есть изумительная «Вита ностра» Дяченок- роман ужасов об учебе ( точнее – роман об ужасах учебы).
И еще в одном из «Дозоров» Лукьяненко интрига разворачивается вокруг персонажа, которому было суждено стать педагогом и воспитателем великой волшебницы.  Ну, хотя что-то.


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments