k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Проект новой философской дисциплины


В рамках “Теории биографии” могла бы появиться наука или учение о “внутренней стороне” человеческой жизни, о том, что человек видит и ощущает, пока живет.В  человеческой жизни можно выделить аспект пассивного созерцания – его можно было бы назвать “фильмом жизни”. Как сказал Юрий Левитанский, “Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино. Важнейшим понятием в рамках обобщения материала, что же человек созерцает на свом жизненном пути будет понятие кадра (или “психокадра”). Он будет означать часть человеческой жизни, в течение которой человек созерцает субъективно однородный жизненный материал, либо в течение которого вниманием человека овладел один предмет. Разумеется, границы кадра условны, и все же, человеческое внимание обычно сосредотачивается на одном смысловом комплексе, также как зрение - на одном предмете, и в силу этого единство психокадра определяется единством доминирующего в созерцании и “приковывающего к себе внимание” объекта.. Комплексная дисциплина, изучающая “кадровую структуру” человеческой жизни в феноменологическом, психологическом, эстетическом, этическом, и социальных аспектах можно было бы назвать “кадрографией” . В рамках кадрографии могли бы развиваться дисциплины, посвященные отдельным кадрам в аспекте одного органа чувств: видеография, аудиография и т.п.  Материальные предметы, в особенности предметы человеческой материальной культуры можно оценивать по их кадрографическому потенциалу – то есть, по их способности на какое-то время заполнить собою человеческое сознание, стать основным осознанным содержанием переживаемого человеком в данный момент времени.

Подробнее об этом - здесь: http://nounivers.narod.ru/pub/kf_epis.htm


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments