k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О режимах использования произведений науки и искусства


Пост вызван вот этой дискуссией
.
Произведение искусства используется целиком и именно в том виде, в каком было создано автором. Конечно, к научным теориям иногда пытаются относиться как к произведениям искусства - когда настаивают на их авторских изложениях, когда переиздают книги Дарвина и Ньютона. Но это - интеллектуальное гурманство, не имеющее отношение собственно к науке. Научная теория используется как правило в снятом виде, будучи интегрированной в чужие теории, раздробленная на фрагменты, пересказанная или переформулированная посторонними людьми, в виде ссылки на одну формулу. "Сперва на твою  работу ссылались, потом ссылались на тех, кто ссылался, потом  осталась  таблица, потом осталась одна цифра, которая вошла в  новую  сводную  таблицу.  Ноль целых семьдесят три сотых, и никто уже не знает  автора  этой  цифры,  она стоит среди других, два числа после запятой  в  длиннющей  таблице.  И  то хорошо". (Д.Гранин, "Иду на грозу").  К трудам ученых относятся без всякого трепета - а почему? Результат работы Чайковского - симфония.  Результат работы Толстого - книга.  Результат работы Ньютона - не книга,  не текст "Начал", а понимание связей вещей, изложенное в теории, изложенной в книге. Но если вы относитесь к Толстому, как к  мыслителю – значит, можете отбросить великолепный текст «Войны и мира», и написать кондовым языком диссертацию о философии Толстого в «Войне и мире».



Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments