k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

В минувшее воскресенье с восторгом и настоящим удовольствием посмотрел франко-бельгийско-канадско-немецкий фильм «Господин Никто». Фильм, как верно написал рецензент «Коммерсанта», - настоящий праздник для глаз и для ума. В нем есть много «тарковского» - и удивительный эстетизм кадра , и даже прямая цитаты из «Зеркала» – но, все это в голливудском темпе.
Сюжет фильма сложен, фильм представляет собой бесконечное проигрывание  различных вариантов судьбы одного человека, причем, с одной стороны это воспоминания  введенного в гипноз 118 летнего старца, лежащего в больнице в 2092 году, а с другой стороны – это «прогнозы» его же – 9-летнего мальчика, одаренного даром знать будущего, и проигрывающего разные варианты, пытаясь решить, остаться ли ему с матерью или с отцом. Сложность сюжетной вязи усиливается еще и из-за того, что иногда герой как бы «просыпается» из одной реальности в другой. А иногда герой становится писателем, и пишет другие варианты сюжета.
При всем том, оригинальным назвать фильм нельзя.
Все это уже было.  Проигрывание  разных вариантов одной жизни заставляет вспомнить фильм «Беги, Лола, Беги» Тома Тыквера и пьесу Макса Фриша «Биография».
Постоянные скачки героя из одного времени в другое заставляют вспомнить роман Воннегута «Бойня номер пять».
«Просыпания» героя из одного сна в другом – это конечно «Скромное обаяние буржуазии» Бюнюэля.
Идея неуничтожимости прошлого – из драмы Пристли «Время и семья Конвей».
И, тем не менее, фильм – и удивительный гимн жизни, и гимн любви, которая все побеждает, и ради которой и все происходит, и гимн памяти, которая делает бессмертным все, что происходит.
В конце  фильма ребенок-пророк уничтожает маленький клиновый листик, который, как бабочка Бредбери должен быть причиной его гибели  в многочисленных вариантах будущего – и в результате выбирает свою истинную любовь. И почему-то сцена соединения героя и героини после всего этого постмодернистского калейдоскопа производит куда большее впечатление,  чем если бы это была обыкновенная и линейная романтическая «стори».
Рекомендую его смотреть без всяких оговорок.
 


Tags: Фантастика, кино
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments