k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Cпор об искусстве с переходом на личность

Спор о фильмах и книгах практически невозможно удержать от того, чтобы он хотя бы скрытой форме не стал переходом на личность. Ибо, отрицание чьей-то оценки (например,  что фильм Х. – хороший) означает самое меньшее отрицание компетентности оценивающего. А может быть даже и не компетентности, а вообще, состоятельности. И получается: кто же я ,которому кажется что дерьмо – это конфетка? Может быть я идиот?  Но признавать, что вкусы исключительно субъективны не хочется. Ведь тогда сам процесс оценки перестает иметь хоть какой-то смысл. И разговор о фильмах – тоже. И вообще, мир лишается  всяческих ориентиров и становится неуютным. Куда удобнее признать, что в мире царствуют объективные ценности, а те, чьи вкусы не совпадают с твоими – чем-нибудь да хуже тебя. Например, тем, что они слишком наивны. Или тем, что они безмозглые мерзавцы.


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments