k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Поланьи, рынок и Древние Афины

Если верить Карлу Поланьи  (ему в данному пункте  не обязательно верить, но…) рыночная площадь (агора) которая находилась в древнегреческих городах, а также происходившая на этой площади торговля со свободным движением цен были совершенно уникальное явление для древнего мира. Ни документы, ни археологические раскопки ни подтверждают, что в городах древнего востока существовали рынки. Ну и цены, по мнению Палаьни, регулировались. По Геродоту  персидский царь Кир даже специально обличал греков, что у них есть рынки – это, по его мнению, была какая-то «западная извращенность».  
Из этого, кроме прочего следует. Что высокий уровень развития культуры в др. Афинах связан не только с рабством, о чем все кричат, но и поди ж ты, с рыночной экономикой.


Tags: социальная философия, экономика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments