k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Превращение виски в вино

Вариации слов в разных переводах одного и того же литературного произведения иногда ставят в тупик. Это не ошибки переводчика, это что-то другое.
Например, напиток, в одном переводе пьесы Уильямса  «Кошка на раскаленной крыше» называющийся «виски», в другом называется «вино». Из каких эстетических соображений переводчику понадобилось превращать виски в вино? Может быть он решил, что советскому гражданину виски незнакомы, и вообще вино – это метафора алкоголя в широком смысле? Не знаю.
В разных переводах пьесы Макса Фриша  «Биография» наука, которой занимается главный герой называется то «бихевиоризм», то «этология». Впрочем, последний вариант имеет подзаголовок «редакция 1984 года», так что не исключено, что эту замену произвел сам Фриш – к 1984 году бихевиоризм уже устарел.
Но самый странный случай – в замечательной пьесе   Ануя «Орнифль».  Главный герой ее умирает от сердечной болезни, которая в одном переводе называется «болезнь Ленегро», а в другом – «болезнь Бишопа». Могу предположить, что Ленегро- это французский медик, а Бишоп – англоязычный, что сам Ануй  употребил французское наименование диагноза, но переводчик счел английское более «медицински аутентичным». Не знаю. Самое загадочное, что попытка погуглить эти диагнозы приводит к тексту пьесы Ануя и больше никуда.


Tags: драма
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments