k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Происхождение европейской утопии

Европейская утопия (Мора,  Компанеллы, Рабле) возникла из несовпадения с одной стороны первых интуиций об обществе как организме с рациональным функциональным устройством, и, с другой стороны, реальных картин общества как борьбы эгоистических субъектов, не думающих о целостности. В ответ на это не совпадение воображение стало рисовать картины социума, рационального изначально, без следов борьбы.  Представление о том, что из борьбы может возникнуть рациональное устройство, хотя началось с Адама Смита, но окончательно достигло ясности только в ХХ веке. Наверное, важной вехой здесь была книга Дюркгейма о разделении труда, в котором это самое разделение объяснялось не из его рациональности и эффективности, но как побочный эффект взаимной конкуренции.  Однако Ницше считал функциональность общественного устройства исключительно как форму и повод  для господства одних частей организма над другими. Самое парадоксальное в утопизме – то, что представление о «должной» рациональности общества возникло  из наблюдений за обществом, однако общество непосредственно виделось как не соответствующее своей собственной  идеальной рациональности. То есть, наблюдение общества порождала две идеи: актуальной нерациональности и таящейся в ее недрах  функциональности  организма. Гипостазирование усматриваемой в общественном организме рациональности порождало представление об разумном начале социального, а эта идея порождает и утопизм, и в позднейшей биологии – ортогенез с номогенезом.


Tags: социальная философия
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • Поланьи, рынок и Древние Афины

    Если верить Карлу Поланьи (ему в данному пункте не обязательно верить, но…) рыночная площадь (агора) которая находилась в древнегреческих…

  • Борьба бэк-офиса с фронт-офисом

    Истинный социальный конфликт в России сегодня разворачивается не между богатыми и бедными, и не между властью и народом. Богатым конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments