k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Про уродов и людей. Бессвязные мысли, навеянные “Алисой» Тима Бёртона

Фильм Бёртона «Алиса в стране чудес» превратил Льюиса Кэролла в  Клайва Льюиса. Вместо путешествия  по стране чудес -  переход в «Иной мир» для борьбы  с ведьмой во главе армии зверюшек и гномиков.  Но вот что бросилось в глаза. Ведьма – она же «красная королева», она же королева червей – урод, коротышка с большой головой. Этим она страшно закомплексована, уродство испортило ей характер, уродство лишило ее даже прав первородства, как библейского Исава,  и она даже готова приютить при своем дворе любых уродов- почему все ее придворные подделывают  себе разные физические недостатки (чрезмерно большие уши, носы и т.д.). Резко выплывает в памяти – роман Набокова «Bend Sinister». Там рассказывается, что  будущий диктатор Падук  в школе постоянно унижаем и обижаем будущим великим философом Адамом Кругом. Диктатор создает в школе политическую партию из обижаемых, дискредитируемых школьников с разными моральными и физическими недостатками. Однако, политическое движение, которое он возглавляет и на волне  которого приходит к власти «Эквилизм», «Партия среднего человека» - представляет собой борьбу средних, нормальных людей против «аристократизма» во всех смыслах. Кстати, в советское время также была популярной совершенно не соответствующая исторической действительности концептуализация фашизма как борьбы серости средних людей против интеллектуальных эстетических «избытков», среднего против лучшего. На этой концептуализации построен образ «серых штурмовиков» в «Трудно быть богом» Стругацких. В свою очередь у Набокова была своя концепция пошлости как неудачной попытки обывателей причаститься высокой культуре, как имитации  аристократизма средним человеком. Для Набокова ничего хуже не было. Но вот странно, что Набоков сознательно или бессознательно смешивает два совершенно разных конфликта: среднего человека с «лучшими», и дискредитируемого урода – с обычными людьми. Если выразиться терминами Нортропа Фрая, Набоков смешивает «высокий» и «иронический» модус трагедии.  Толи для аристократа Набокова  все средние люди – уроды. Толи идеология «среднего человека» является оружием уродов, пытающихся отомстить за свою дискриминацию.
Да, а головастую королеву у Бёртона просто жалко. Она куда симпатичнее своей "положительной" и лицемерной сестренке.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments