k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Метафизическое

В Центре Фотографии на Гоголевском бульваре устроена выставка «Метафизическая фотография». На ней - снимки, на которых разные вещи –  птички на проводах, штакетины забора - в определенном ракурсе оказываются похожими на правильные геометрические узоры. Как же мы радуемся этому совпадению – действительности и идеальной схемы! А ведь наш разум пытается свести сложную реальность к более простым, чем она сама формулам, схемам и закономерностям только потому, что он слаб, и не может охватить всю действительность как она есть. Отсюда вся наука, и вообще познание как «конспектирование» и «компактификация» бытия. Если бы разум у нас был обширный, как у Демона Лапласа, или как у кого еще повыше, мы бы не редуцировали действительность к схемам, а просто скопировали бы мир во всей его целостности в виртуальной среде нашего сознания… И это было фактически новым творением Мира… Каким, вероятно и было творение нашего мира.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment