k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

«Аватар» в контексте мировой драматургии

Сценарий «Аватара»  по сути повторяет очень старый, порожденный Просвещением антиколониальный сюжет: о европейце, перешедшем на сторону  туземцев и организовавший успешное сопротивление колонизаторам. Такое бывало и в жизни (один  русский офицер возглавлял восстание индонезийцев против голландцев). Но в 18 веке об этом любили писать пьесы. Самая известная из них – «Писарро»  Шеридана.  Шеридан, вообще - комедиограф, все помнят телеспекталь «Школа злословия» с Яншиным. Но трагедию его побудил написать суд над Гастингсом – первым английским генерал-губернатором Индии, которого долгие годы судили  за то, что он был жестоким колонизатором. Такие вот англичане нежные. Премьер-министр Питт, прочитав пьесу Шеридана, сказал:  «Здесь нет ничего, чего бы я уже не слышал на процессе Гастингса». Между тем,  пьеса эта не оригинальная, а представляет собой переделку пьесы немецкого драматурга Коцебу «Испанцы в Перу».  А еще есть трагедия Вольтера «Американцы»- тоже про плохих  испанцев и хороших индейцев. Но во всех этих пьесах есть одна особенность. Индейцы всем хороши, добрые, честные и близкие к природе (согласно  Руссо) - но вот беда, язычники. В 18 веке считали, что у европейцев есть два преимущества: техника и христианство. Даже Вольтер – и то, в своей трагедии считает, что христианство – это милосердие (правда испанцы жестоки, но это другой вопрос).  А вот у Камерона уже никаких преимуществ над близостью к природе нет. В сущности «Аватар», равно как и «Неукротимая планета» Гаррисона,  - реванш просветительского руссоизма, но уже   без оговорок в пользу христианства.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments