k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Что может означать «кантианство» сегодня?

«Брэндовая» идея Канта - априорные  формы познания. Кант называл важнейшие категории нашего мышления и восприятия «врожденными». Слово «врожденный» для Канта видимо значило нечто иное, чем для современного читателя. Сегодня оно может вызвать целый спектр коннотаций- от религиозных-мистических-креационистских до биологических-генетических-эмбриологических.  Но в любом случае, применительно к мышлению врожденность нас интересует мало - а если и интересует (как  в случае концепций «эволюционных оснований поведения») - то не так, как Канта. Значит, от врожденности остается только ее логическая функция - то есть, обсуждение чего-то как исходной, не обсуждаемой посылки. То есть кантианский подход  - это такой преднамеренно-неглубокий взгляд на ситуацию в познании, когда базовые категории мышления  осознанно воспринимаются как исходно-данные и непреодолимые. То есть, сегодня трансцендентность относительна.
Пост посвящается клубу блогеров имени Канта.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments