Вот тут обсуждается мнение К.Рогова, о том, что писаные правила создаются таким образом и, главным образом, для того, чтобы их было можно и выгодно нарушать. «Выполнение таких правил – чистая издержка, а нарушение правил дает конкурентные преимущества». Поэтому происходит постоянный торг индивидуальных прав по нарушению правил.
Мое мнение: ситуация "торговли правами на нарушения правил" хотя конечно распространена, но не доминирует, и даже с каждым годом становится все менее актуальной. Сейчас скорее торгуют правами на санкционированное соблюдение правил. Например: получить совершенно законное разрешение на строительство дома; выиграть совершенно законно тендер; "войти" в проект Сколково.
Так что: вопрос о нарушении норм не является "характеристическим". Важно, что государство торгует правами на любое значимое экономическое движение.
При этом не существуют точных границ между правами и обязанностями. Например: одни хотят войти в проект "Сочи-2014" и плятят за это откат. А другие не хотят- но их принудительно заставляют и насильно взимают тот же откат. С виду разницы никакой.
Торговля санкциями
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments