k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Миф против сюжета

Существует дольно популярная в гуманитарных штудиях идея, что миф противостоит сюжету, поскольку миф цикличен. Для русских гуманитариев эту идею сформулировал Лотман, хотя трудно сказать, действительно ли это идея именно Лотмана. Так вот – мне кажется, что это совершенно глупая и неосновательная идея. Конечно, миф многочисленными нитями связан с идеей цикла. Из мифа вырастают представления о циклическом развитии мира, о циклическом времени. Многие мифы призваны объяснять циклические феномены окружающей реальности (миф о Персефоне). Сюжет некоторых мифов «цикличен» в том  несобственном смысле, что в финале  «в некотором роде» восстанавливается исходное положение (воскресает умерший, например). Самое главное – миф связан с ритуалами, а ритуалы проводятся регулярно- то есть тоже в некотором смысле циклически.  Но это прагматика мифа, а не он сам! Содержание большинства (да, наверное, всех) мифов – это самые обычные линейные сюжеты.
Куда более логичной представляется мысль О.Фрейденберг о том, что сюжетным нарративами предшествовали чисто описательные. Хотя, наверное, это трудно  доказать фактографически.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments