k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Еще об аналогиях между обществом и природой

Гринин, Марков, и Коротаев в книге «Макроэволюция в живой природе и обществе» отмечают, что эволюция в живой природе идет в большей степени «аддитивно», то есть через накопление форм: наряду высшими организмами продолжают существовать и низшие, рядом с млекопитающими - одноклеточные. В то же время социальная эволюция идет преимущественно через «конкурентное вытеснение», и поэтому рабовладельцев при капитализме почти-что не осталось.
Но с другой стороны, и «Низшие организмы» тоже эволюционируют, простейшие и бактерии сегодня  не такие, как миллиард лет назад.
А если  сравнить индивида с «одноклеточным организмом», то можно увидеть, что наряду с «многоклеточными» корпорациями продолжают существовать и «одноклеточные» индивидуальные предприниматели.
Хотя так ли уж плодотворны все эти аналогии – это еще вопрос.


Subscribe

  • Истерика

    Некоторые российские интеллектуалы по поводу парижского теракта подняли настоящую истерику на тему: сейчас придут эти страшные суровые мусульмане с…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments