k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Такая разная любовь ( к Стругацким).

С детсадовского детства помню: если понравился какой-то фильм, то его «обсуждение» в коллективе сотоварищей по просмотру состояло в основном в том, что пересказываешь эпизоды этого фильма. С неизменным «А помнишь…!».  Называется это «обсуждение», а по сути просто еще раз прогоняешь понравившиеся эпизоды «перед умственным взором». В некотором смысле это даже присвоение фильма: ты как бы становишься его автором и его тут же на ходу «проговариваешь», «высказываешь», и уже ты сам – его источник.
Потом, у профессиональных критиков возникают более изощренные формы такого «квази-авторства»: с выявлением истинного смысла произведения и с объяснением, как же его надо понимать.
Все это пришло в голову под впечатлением книги Сергея Переслегина «Возращение к звездам». Целая книга, посвященная такому «присвоению» творчества Стругацких ( и немножко- Ефремова и Толкиена). Это не критика текста, а как-то по детскому -  анализ событий в том виртуальном, придуманном Стругацкими мире,  с допридумыванием недостающих событий и целых сюжетов, и даже с попыткой анализировать окружающую политическую и т.п. реальность опираясь на мнимости, придуманные Стругацкими. Вплоть до гипотезы, что экономическое процветание США обеспечивают людены (сверхлюди из романа «Волны гасят ветер»). Ну, а самая известная мысль Переслегина - что «Мир Полдня» возник благодаря проигрышу СССР во второй мировой войне. Один блоггер назвал эти тексты «мидрашом к  Стругкацким». Именно, что  мидраш – то есть, не просто толкование, а толкование с допридумыванием дополнительных деталей и разъясняющих детали сюжетов.
Это же надо так любить Стругацких!
И это же надо иметь такие хорошие связи в издательстве АСТ!


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments