k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Может ли государство предотвращать финансовые кризисы?

В последнее время от многих (например, от Бориса Кагарлицкого) можно услышать, что кризис означает крах идеи свободного рынка и необходимо возвращение к тем или иным формам госрегулирования. Однако, из того, что говорят о кризисе  экономисты можно узнать, что вину за «мировой дисбаланс»  несут множество субъектов экономики. Банки - за то, что  беспечно выдавали кредиты – известный американский экономист Джоэл Курцман объяснил это тем, что выдают кредиты и собирают долги в банках разные люди. Население, которое беспечно брало кредиты, не задумываясь, что придется отдавать. Финансовые компании, увлекшиеся выпуском  производных ценных бумаг. Инвесторы, беспечно покупавшие эти бумаги. Рейтинговые агентства, не безответственно присваивавшие этим бумагам высокие рейтинги.  Риэлторы, безответственно предсказывавшие рост цен на недвижимость.  Эмитенты, прячущие риски. Менджеры, скрывавшие от акционеров истинное положение дел. Аудиторы, не предупреждавшие акционеров об опасности. Акционеры, требовавшие от менеджмента роста любой ценой.  Центральные банки, не способные выявить плохие долги в портфелях банков. Правительства, смотревшие на это сквозь пальцы. И если покопаться, то можно, наверное, найти и других виновников.  Иными словами,  истинной причиной кризиса  является «неточное», непредусмотрительное поведение на всех уровнях экономической системы:  в компаниях были не правильные системы  принятия решения, в банках – не правильные системы анализа заемщиков,  финансовые аналитики  во все мире не правильно работали, простые люди имели завышенные ожидания будущих доходов, правительство не должно было стимулировать жилищный сектор,  и так далее. Спрашивается, какое  государственное регулирование могло исправить все эти ошибки? Какой Минфин  и Центробанк сможет объяснить населению, как планировать семейный бюджет,  банкирам исправить системы скоринга, инвесторов заставить более внимательно читать проспекты эмиссии, рейтинговым агентствам полностью перестроить систему работы?
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments