k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Феноменологическое vs спекулятивное

Феноменологического рассмотрения целостности –  фактически признание ее равной элементам. То есть: вот кислород и водород – два индивида со своими феноменальными свойствами, а вот вода- третий индивид со своими свойствами, равный первым двум по логическому рангу. Не другой системный уровень, не система состоящая из элементов- а просто еще один такой же как и они элемент. То, что вода состоит из водорода и кислорода- это теоретическое знание, которое не присутствует в феноменологическом рассмотрении. Для феноменологии четыре- это не два плюс два, а просто еще один уникальный элемент, равноценный каждой из двух двоек. Разделив четверку на две двойки, с точки зрения математики мы не выходим за пределы "тавтологии", а с точки зрения феноменологии мы совершаем чудо - превращаем одного индивида в двух других. Умножаем сущности! На самом деле исходно наш полуживотный мозг способен понимать абстракции только как некие новые, дополнительные «конкретности». Даже Платон поэтому иногда сбивался на мистическую конкретность, и говорил, что идеи состоят из огня.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments