k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Микротрактат о том, почему выгодны вертикально-интегрированные структуры в экономике

С точки зрения сугубо умозрительных экономических рассуждений, вертикальная интеграция не должна быть выгодной. Какая разница, кому принадлежит поставщик, если он находится в конкурентной среде и не берет за свои поставки ничего сверх «необходимого»?
Однако, в условиях «несоврешенного рынка»

 

1) В реальности ценовые пропорции могут складываться так, что прибыль распределяется по разным звеньям технологической цепочки крайне неравномерно. Например, сейчас в России агрохолдинг, включающей в себя и сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия вполне рентабелен, а вот рентабельность одинокого сельхозпредприятия уже сомнительна. Это свидетельствует – или об исторически сложившихся несправедливых ценовых пропорциях (крестьянина всегда эксплуатировали), или о картельном сговоре, или об образовавшейся на данном участке техн. цепи монополии (локальной, или естественной, или случайной, или возникшей вследствие внедрения неких инноваций или еще как-то).

 

2) Кроме того, вертикальная интеграция оказывается  разновидностью натурального хозяйства- когда предприятие просто не может найти на рынке нужных услуг. Я спросил в одном оренбургском агрохолдинге, зачем они купили собственный завод комбикормов. В ответ они сказали, что так не только в 1,5 раза дешевле, чем если покупать его на стороне – но на стороне они не могут обеспечить нужное качество поступающей продукции. С точки зрения «нормальной рыночной экономики» это ни в какие ворота не лезет - но на нашем «несоврешенном рынке» так.

 

3) Наконец, вертикальная интеграция порождает один непреодолимый соблазн: купить ближайшее по техн.цепочке звено (скажем, «поставщика сырья»), лишить его «рыночной прибыли», и благодаря этому получить низкие «внутрикорпоративные» цены, а значит и уменьшить общую себестоимость продукцию. Однако, фактически, это означает что мы лишаем поставщика развития. То есть, холдинг существует за счет  «гиперэксплуатации» неких «нелюбимых» технологических звеньев, но бесконечно долго это продолжаться не может.
Недавно я узнал, что российские нефтяные корпорации начинают распродажу своих сервисных (буровых) подразделений. Лет 10 назад нефтяники яростно создавали «вертикально-интегрированные» структуры, а теперь выясняется, что перевод буровых работ на аутсорсинг резко повышает их эффективность (кажется, в 1,5 раза ускоряется бурение шахты). Интересно вот что: распродаются сервисные компании в очень тяжелом состоянии, с изношенными основными фондами. Нефтяник, который мне это сообщил, объяснил это тем, что внутри нефтедобывающих компаний сервисные службы считались «вторым сортом», «непрофильтным активом», и инвестиции до них не доходили. В то время, как независимые сервисные компании активно модернизировались, кэптивные сервисы изнашивались – но обеспечивали холдингам низкие внутрикорпоративные цены.

Возможно, в  «нефтянке» мы видим первые предвестия завершения эпохи вертикальной интеграции. Ну а в сельском хозяйстве она в самом разгаре.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments