k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Допустимость пыток: Принцип против Ситуации

Фильм «Немыслимое» режиссера Грегора Джоржана посвящен моральной проблеме: можно ли применять пытки, чтобы предотвратить ядерный взрыв? Тут более общая проблема: в каких случаях  ради конкретной ситуации можно отступить от Принципа (скажем, этического)? Если бы человек  обладал бесконечной проницательностью, и знал все самые отдаленные последствия своих поступков, а также значение этих последствий, он мог бы обойтись без многих моральных заповедей, а обойтись лишь парой самых базовых – вроде   предпочтения Блага Злу.  Ну, а дальше, можно было бы разбирать в каждой ситуации, как поступить. Поскольку, наша проницательность ограничена, существуют Принципы, то есть сравнительно простые правила, позволяющие более или менее всегда – или, по крайней мере, на широком круге ситуаций - знать, как поступить. Сила Принципа заключается именно в его  массированном и долговременном применении. Если Принцип применять систематически, долго и часто, то «в итоге» добро будет превалировать над злом, даже если в отдельных ситуация принцип себя и не оправдает.  Если существует ситуация, когда данный этический принцип явно вреден, то его надо использовать хотя бы ради того, чтобы сохранить авторитет самого Принципа на будущее. Таким образом, вступает в действие некий Метапринцип незыблемости   принципов во всех ситуациях,  который основан на неверии в способности человека понимать, что «исключение подтверждает правило».  Человек слаб, и если он узнает возможность отказа от Принципа во имя Исключения, то принцип умирает, и остаются одни Исключения.  Вред, который (вроде бы, по первичной оценке) наносится применением Принципа в данной Ситуации, должен быть компенсирован большим числом применений его в большом количестве будущих ситуаций. То есть, доминирование Прицнипа над Ситуацией- это  доминирование времени над пространством. Поскольку,  число применений принципа в будущем потенциально бесконечно, можно предполагать, что оно компенсирует любой вред, наносимый сейчас. Однако, если вред все-таки огромен (как в фильме - там грозит серия ядерных взрывов в густоанселенных городах), то, возникают сомнения, что сохраненный принцип все-таки сможет его когда-то компенсировать. Вера в принцип начинает превосходить «горизонт планирования». К тому же – экономисты это знают – будущие блага воспринимаются « с дисконтом», то есть  чем дальше по времени – тем меньше ценности.

Но есть и еще один аспект: принцип стимулирует изобретательность.  Возможно, существовал способ избежать ядерного взрыва и без пыток. Но пытки - соблазнительно простой путь, и если их разрешить, то о других путях никто не будет и думать.

P.S. Кстати, в Америке существует  некий адвокат Алан Дершовитц, который требует узаконить пытки по отношению к террористам.

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments